Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Makalah Bumbu Dan Rempah


Makalah Bumbu Dan Rempah

apa perbedaan rempah-rempah dengan bumbu-bumbu?

1. apa perbedaan rempah-rempah dengan bumbu-bumbu?


Rempah-rempah adalah bahan yang digunakan untuk membuat bumbu. Sedangkan bumbu-bumbu adalah bahan yang terdiri dari beberapa rempah-rempah. Semoga membantu :)

2. perbedaan rempah dengan bumbu adalah.... a. Rempah digunakan untuk jamu dan bumbu untuk masakan b. Rempah lebih tajam dan bumbu kurang tajam c. Rempah digunakan kering dan bumbu digunakan sega d. Rempah digunakan di Indonesia dan bumbu digunakan di Eropa


Jawaban:

b. rempah lebih tajam dan bumbu kurang tajam

Penjelasan:

C.Rempah digunakan kering dan bumbu digunakan sega

semoga membantu ^_^


3. Sebutkan jenis-jenis aneka bumbu dan rempah dari hewani Sebutkan jenis-jenis bumbu dan rempah dari hewanisebutkan jenis jenis bumbu dan rempah dari hewani


~Bumbu dari Hewani : Ebi, terasi,
~Bumbu dari Tumbuhan
1) Umbi/akar :kunyit ,lengkuas
2) Batang:serai
3) Buah: cabai,asam jawa ,jeruk
4) Biji:merica,jintan
5) Daun : daun pandan ,daun salam

4. persamaan bumbu dan rempah


mungkin sama-sama dibuat untuk memasak...

#semogamembantu
kalau benar jadikan jawaban terbaik ya!!!
maaf kalau salah....

5. jelaskan bumbu dan rempah-rempah dalam pembuatan dendeng!​


Jawaban:

Bahan:

- 500 gram daging sapi, iris tipis

- 1 sdt merica

- 1 sdt garam

- 3 siung bawang putih

- 3 siung bawang merah

- 1 sdt ketumbar

Bumbu balado halus:

- 15 buah cabai rawit merah

- 5 siung bawang merah

- 2 lembar daun salam

- 5 buah cabai merah

- 5 siung bawang putih

- Minyak goreng secukupnya

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 1 batang serai, memarkan

Cara membuat:

a. Rebus daging sapi dengan ketumbar yang sudah dihaluskan. Tunggu hingga bumbu meresap. Kemudian goreng dendeng sapi hingga kering.

b. Tumis bumbu halus balado, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga matang.

c. Masukkan dendeng sapi, aduk rata.

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU

JANGAN LUPA FOLLOW HAHA


6. persamaan bumbu dan rempah


sama-sama bahan untuk memasak. maaf kalo salahrempah : bumbu2 yg masih utuh berasal dari alam
bumbu : rempah2 yg telah diolah sehingga bisa berupa serbuk atau pun bertekstur cair

7. apa bedanya bumbu dengan rempah​


Jika bumbu berasal daun tanaman aromatik yang biasanya digunakan masih dalam bentuk segar, rempah-rempah kebalikannya. Rempah cenderung kering dan yang digunakan adalah bagian biji, akar atau kulit kayunya. Rempah digunakan dalam berbagai makanan, minuman, dan obat-obatan

maaf ya kalo salah semoga bermanfaat;)

Jawaban:

Jika bumbu berasal daun tanaman aromatik yang biasanya digunakan masih dalam bentuk segar, rempah-rempah kebalikannya. Rempah cenderung kering dan yang digunakan adalah bagian biji, akar atau kulit kayunya. Rempah digunakan dalam berbagai makanan, minuman, dan obat-obatan.


8. 1.jelaskan lah apa yang di maksud dengan bumbu berserta manfaatnya. 2.sebutkan dan jelaskan lah jenis jenis bumbu dasar serta sebutkan lah bumbu atau rempah rempah yang ada di dalamnya. 3.jelaskanlah apa yang di maksud dengan rempah dan sebutkanlah rempah rempahnya 5.


1.Bawang Merah & Bawang Putih

Bawang merah dan bawang putih bisa dikatakan sebagai rempah paling populer dan hampir digunakan sebagai bumbu dasar dari berbagai hidangan. Selain memberikan rasa yang lebih gurih, kedua bumbu ini kerap digunakan karena aromanya yang harum ketika ditumis dengan minyak goreng.

Selain dimasak bersama kuliner lainnya, bawang merah dan bawang putih kerap digoreng untuk dijadikan bawang goreng sebagai pelengkap hidangan dengan cara ditaburi diatas makanan seperti soto, nasi goreng, bubur ayam, dan makanan lainnya.

Bawang Bombay

Selain bawang merah dan bawang putih, rempah lain yang termasuk dalam bumbu dapur wajib adalah bawang bombay. Bawang bombay memiliki ukuran yang lebih besar dan membulat. Dibandingkan dengan bawang merah dan bawang putih, bawang bombay memiliki harum yang tidak terlalu tajam namun harum.

Selain ditumis, bawang bombay juga biasa disantap dalam kondisi segar sebagai campuran dari salad dan juga bisa disajikan sebagai camilan onion ring dengan menggorengnya dalam balutan tepung. Sama halnya dengan bawang merah dan putih, bawang bombay memiliki dua varian yang dibedakan dari warnanya. Bawang bombay kuning dan bawang bombay merah.

Berbagai Jenis Cabai

Bahan dasar dapur wajib selanjutnya adalah cabai. Karena Indonesia terkenal akan rasa kulinernya yang pedas, ada banyak sekali varian dari bumbu dapur satu ini dengan tingkat pada yang berbeda-beda. Untuk mendapatkan tingkat pedas paling tinggi, Anda bisa mencoba menggunakan cabai rawit dan cabai burung, sedangkan cabai keriting bisa jadi pilihan pemberi rasa pedas namun tidak setajam cabai rawit. Biasanya bumbu dapur wajib satu ini diolah dengan cara ditumbuk dan dihaluskan dalam hidangan nusantara.

Namun, dalam hidangan yang lebih modern, cabai umumnya hanya diiris sebelum digunakan untuk memasak. Selain digunakan dalam keadaan segar, cabai juga bisa dikeringkan.

Merica

Merica juga dikenal dengan nama lada merupakan bumbu dapur yang memiliki cita rasa pedas dan sedikit pahit. Merica atau lada biasa menjadi bagian dari hidangan khas Indonesia seperti bumbu ayam goreng, sop, dan berbagai hidangan lainnya. Bumbu dapur ini juga tersedia dalam bentuk bubuk untuk digunakan sebagai pelengkap makanan-mu. Lada bubuk ini bisa Anda tabur ke berbagai makanan seperti mie, soto, dan lainnya.

Jahe

Selain terkenal sebagai bahan dasar memasak, bumbu dapur satu ini juga kerap digunakan sebagai obat-obatan. Jahe memiliki cita rasa pedas dan biasa digunakan untuk kuliner bersantan dan juga ditumis. Selain masakan, jahe juga kerap menjadi bahan dalam membuat minuman-minuman hangat seperti wedang jahe.

Lengkuas

Sekilas bumbu dapur satu ini terlihat seperti jahe, namun lengkuas memiliki cita rasa dan fungsi yang berbeda. Lengkuas umumnya digunakan untuk memasak kuliner bersantan, sayur asem, dan berbagai masakan tumisan. Lengkuas memiliki aroma yang lebih wangi dan rasa pahit keasaman khas rempah-rempah.

3.Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering.


9. sebutkan rempah - rempah pada bumbu dapur dan manfaatnya!!!???


Kunyit : Untuk memberi warna dan rasa masakan
Lada hitam dan lada putih : Untuk memberikan rasa dan aroma pada masakan
Kemiri : Untuk membuat bumbu dasar putih
Lengkuas : Untuk memberikan rasa segar dan harum
Jinten : Untuk memberikan aroma segar ,wangi dan sedikit manuis pada masakan
Cabai : untuk memberi rasa pedas pada masakan



10. ada berapa jenis rempah rempah untuk bumbu di Indonesia, sebutkan semuanya?



kalau umum dan sering ada di pasaran.

bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, koneng, kayu manis, cabai, dan lain lain. kalau disebutkan satu satu sangat banyak, kan di setiap daerah beda beda.


11. Jelaskan perbedaan bumbu dan rempah-rempah


bumbu:suatu bahan alami dari tumbuhan yg dihaluskan sehingga terbentuk seperti butiran
rempah rempah:tanaman yg bahan nya dapat digunakan sebagai penyededap rasa pada masakan

12. Selain sebagai bumbu masak rempah-rempah juga berguna sebagai​


Jawaban:

Rempah rempah juga bisa jadi bahan penyembuhan penyakit


13. apa bedanya bumbu dan rempah


kalo bumbu buat masak kalo rempah bisa di jadikan obat alami sory kalo salah

14. apa perbedaan antara bumbu dan rempah ???


Bumbu adalah bahan-bahan sebagai penyedap makanan yang berfungsi untuk membangkitkan selera makan, yang digunakan dalam keadaan segar atau basah. -

Rempah adalah bahan aromatik yang digunakan untuk memasak berasal dari tumbuhan dan pada umumnya dalam keadaan kering. - 
BUMBU: BAHAN DIBUAT OLEH MANUSIA.
REMPAH:BAHAN YANG DI DAPAT DARI ALAM SEKITAR

15. Manfaat bumbu rempah rempah di dapur​


jawaban:bisa untuk memasak dan membuat makanan lebih enak

Penjelasan:

follow

Jawaban:

Kayu manis: menurunkan kadar gula darah

Bawang putih: mengurangi kadar kolesterol

Cengkih: menjaga kesehatan mulut.

Jahe: mengurangi gejala mual.

Ketumbar: mencegah kanker.


Video Terkait


Posting Komentar untuk "Makalah Bumbu Dan Rempah"